La tapenade es un entrante o acompañamiento típico del sur de Francia, en su vertiente mediterránea, muy fácil de preparar y que anima al unte y al picoteo previo a una buena comida.
Ingredientes:
100 gramos de aceitunas negras
40-50 gramos de alcaparras
1 lata de anchoas en conserva
4-5 dientes de ajo en salmuera (si se utiliza al natural con un diente es más que suficiente, pero aconsejo utilizar de los que vienen en bote)
Aceite de oliva virgen
En un recipiente de batidora colocamos todos los ingredientes, antes de añadir las anchoas (si a alguien no le gustan que no las ponga, pero le dan la gracia a la pasta) y dependiendo de la calidad de estas, retirar alguna espina que pudieran tener. Añadimos un chorrito de oliva y trituramos, vamos añadiendo más aceite para que nos ayude a poder triturar bien todo, no conviene excederse ya que lo que trataremos es de conseguir la consistencia de un paté un poco más suave. No es necesario añadir sal ya que los ingredientes son bastante salados de por sí.
Pasar a un recipiente y acompañar de pan tostado, picatostes, al gusto vamos, ideal para un hamaiketako con un poco de queso, embutido y una copita de vino. A disfrutar toca!
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